Agraz, или андская голубика

Сегодня хочу рассказать о ягоде, которую я совсем недавно открыла для себя. Купила в супермаркете небольшую пластиковую упаковочку тёмных круглых ягод под названием agraz. Ягодки, ничем не примечательные с виду, оказались родственниками blueberries (голубика высокорослая). Они, как известно, считаются супередой и ценятся благодаря своему спектру питательных веществ.

Так вот, аграз недооценен, на мой взгляд, ну или по крайней мере, мало известен и в Колумбии, а тем более за её пределами. А этот вид ягод весьма богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Как называть эту ягоду на русском правильно мне неизвестно, поэтому я решила остановиться на «аграз». Кстати, на Википедии нет ни русской странички об этом растении/плоде, но даже и английской! Для тех, кто хочет побольше о ней узнать: научное название Vaccinium meridionale. Публикации, освещающие свойства этой «андской голубики» в основном испаноязычные и колумбийских авторов.

Почему колумбийских? Да потому что это одна из немногих стран, где произрастают эти кустарники. Встречаются они в диком состоянии, и с недавних пор аграз начали и культивировать. К тому же, Колумбия может гордиться тем, что это единственная страна, где собирают по два урожая аграза в год.

Кстати ещё аграз произрастает в Перу, Венесуэле и на Ямайке.

Преимущества и полезные свойства аграза:

Большое преимущество аграза в том, что это дикий кустарник и потому устойчивый к вредителям. Преобладающая часть урожая, попадающая на колумбийский рынок, собирается с диких кустарников аграза, а не культивируемых. Благодаря этому его производство обходится без токсичных пестицидов. Один кустарник в диких условиях может давать плоды регулярно в течение 50 лет! Чудесное растение.

Чудесное ещё и по своим питательным свойствам. Благодаря высокому содержанию полифенолов (антоцианинам) аграз обладает значительным антиоксидантным воздействием. А значит, защищает от свободных радикалов и преждевременного старения клеток.

К тому же аграз может принести следующую пользу:

  • Защитить от рака,
  • Предотвратить нейродегенеративные заболевания,
  • Снизить риск болезней сердца,
  • Предотвратить инфекции мочеполового тракта в силу своих детоксифицирующих свойств,
  • Улучшить работу ЖКТ,
  • Укрепить иммунную систему.

Среднее содержание полезных веществ в 100 граммах ягоды выглядит так:

  • 84.2 -87.9%  воды,
  • 3.5-6.1%  белка,
  • 1.0-4.7% жиров,
  • 16.2-17.4% клетчатки,
  • 42 Ккал,
  • 30 ME витамина А (т.е., 9 мкг ретинола),
  • 0.014 мг витамина В1,
  • 0.0024 мг витамина В2,
  • 12 мг витамина В5 или пантотеновой кислоты,
  • 0.012 мг витамина В6,
  • 12 мг витамина С,
  • 0.2 мг никотиновой кислоты или ниацина,
  • 2 мг натрия,
  • 72 мг калия,
  • 14 мг кальция,
  • 6 мг магния,
  • 0.5 марганца,
  • 0.5 мг железа,
  • 0.6 мг меди,
  • 10 мг фосфора и
  • 4 мг хлора

Это по данным исследования Andean Berry (Vaccinium meridionale Swartz) 2017 года.

Единственная предосторожность – для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом. Им стоит употреблять аграз в малых количествах и осторожно в виду высокого содержания оксалатов в ягодах аграза.

В общем, ягоды аграза весьма достойны внимания и вошли в мой рацион. Можно есть ягодки, но они кисленькие, или лучше сделать смузи – аграз, банан и немного корицы. Кожурку лучше оставить, без неё антиоксидантное содержание совсем не такое высокое.

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!
комментариев пока нет

Добавить комментарий