Городок Агуадас: соломенные шляпы ручной работы

El Sombrero Aguadeño. Один из колумбийских символов. Плетённые шляпы ручной работы из городка Агуадас. Эти шляпы ручной работы, светлых тонов, являются разновидностью известных по всему свету панам (панамских шляп) и на самом деле ведут своё начало из Эквадора.

Но мы с Павлом оказались в Агуадасе не из-за шляп. На пути из Манизалеса в Медельин мы решили посетить какой-нибудь из городков. На старой дороге, связывающей Манизалес и Медельин, располагаются такие милые городки, как Саламина, Пакора, Агуадас. Так вот последний из них самый живописный.

И вот мы в Агуадасе. На главной площади. В центре растут очень интересные деревья с пышной макушкой. Лучшие рестораны, бары, супермаркет, банкоматы и церковь тоже здесь.

2015-01-04 10.52.06

Здесь же на площади можно скооперироваться и снять джип, если билетов на автобус не осталось. Мы так и поступили, когда узнали, что билетов до Медельина нет. Договорились с ещё 7 людьми добраться до городка Ля Пинтада. К моменту отъезда нас осталось семеро, но мы вскоре нагнали двоих, отделившихся от нас, в Ля Пинтаде. И уже вместе ловили автобус до Медельина.

2015-01-04 14.38.20

Агуадас

Для того, чтобы увидеть весь Агуадас и пейзаж, мы решили взобраться на холм Monserrate. Тёзка холма Монсеррате в Боготе, но более скромного масштаба. Зато сюда гораздо легче добраться.

Добравшись до вершины, мы познакомились с Фелипе. Он работает на холме. Он был очень рад компании и распрашивал нас о нас самих, родине, впечатлениях… Попросил нас написать что-нибудь в книге отзывов. Мы оставили ему трёхъязычный отзыв:  на русском, чешском и испанском, чему Фелипе был весьма рад. Он был на удивление щедр, угостил нас чаем, подарил пакетики с водой; это тем более удивительно, что он заведует маленьким магазинчиком и на наших глазах обслуживал покупателей.

Вид на Агуадас с холма Монсеррате

Вид на Агуадас с холма Монсеррате

2015-01-04 12.26.30

Но вернёмся к шляпам. Агуаденским. Они — родственницы соломенных панамок — панамских шляп. Но родом они из Эквадора. Панамскими они стали называться потому, что, как и большинство других латиноамериканских товаров, их сначали везли к Панамскому перешейку и оттуда шляпы доставлялись к конечному пункту назначения.

Начало традиции  шляпоплетения в Агуадасе положил эквадорец Хуан Крисостомо Флорес (Juan Crisóstomo Flórez). Он происходил из Куэнки, которая является центром производства шляп в Эквадоре. Сеньор Флорес привёз с собой одну из таких плетённых шляп  и обучил нескольких женщин изготовлять их. Так это ремесло началось в Агуадасе. Изначально в мастерских работали и мужчины, и женщины. Позже это занятие стало полностью женским, и сегодня в Агуадасе работают около 700 мастериц.

шляпы

Для шляп используется волокно пальмы ирака (Carludovica palmata). Это растение также называется jipijapa или toquillа. Волокна растения кипятят, сушат на солнце, обрабатывают серой, чтобы добиться белого цвета. Шляпы из токильи получаются легкие, дышащие, их легко можно сложить или скатать в трубочку. Все sombreros aguadeños светлых тонов с обязательной чёрной каймой.

hats 2

arrieria5g

Узнать больше о истории и технике изготовления соломенных шляп в Эквадоре (на испанском языке с английскими субтитрами):

 

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий