Рождественские каникулы на Карибском побережье. Как мы отдыхали в Капургане и Сапсурро

Как встретить navidad, рождество то бишь, в Колумбии? Решено, едем на Карибское побережье! Выбираем места менее изведанные и туристические и более аутентичные и спокойные — деревеньки Капургана и Сапсурро, что у самой границы с Панамой. По рекомендации друзей, и судя по описаниям, здесь прекрасное место для отдыха — помимо пляжа и карибского солнца, вокруг красивейшая природа, лес.

Из Медельина до Капурганы добираться не так просто — сначала нужно лететь в Апартадо, потом на автобусе доехать до портового городка Турбо, там переночевать, и рано утром на лодке добраться до удаленной карибской деревеньки. Уже в самой Капургане мы узнали, что есть оказывается прямые чартерные рейсы из Медельина, но они всё  равно выходят дороже. Мы свои авиабилеты покупали не заранее, и так они нам обошлись приблизительно в 300 тысяч песо на человека.

Покупка авиабилетов занятие не из легких, особенно в стране, где оплачивать онлайн-покупки возможно только местными кредитными и дебетными картами. После двух неудачных попыток система заблокировала последних два доступных билета, и нам пришлось ждать около часа, чтобы обилетиться.

Долетели до Апартадо благополучно, но с задержкой. Расспросив сотрудников аэропорта, выходим к дороге, чтобы поймать автобус в город. Но автобусы не желают останавливаться, проезжают мимо. Оказывается, вместо автобусов здесь открытые джипы. Довезут с ветерком до автовокзала, где без проблем можно сесть на автобус в Турбо. Там можно остановиться в центре, возле площади (parque), откуда до порта рукой подать.

Поездка на лодке заслуживает отдельного внимания. Во-первых, организационный момент очень слабый, никаких билетов не выдают, а при посадке выкрикивают имя пассажира. порой без фамилии. Конечно, в такой толпе и без знания испанского, нелегко будет; неудивительно, что пара из Голландии чуть не прозевала поездку! Если вас укачивает, постарайтесь сидеть в самом заднем ряду, у кормы. Если же хотите более увлекательного приключения, напоминающее атракционы, лучше сидеть спереди.

Здраствуй,  Сапсурро!

Здраствуй, Сапсурро!

Мы решили остановиться в Сапсурро, не в последнюю очередь по совету колумбийки, сидевшей рядом с нами. Как оказалось, её бойфренд владеет отелем, или вернее cabañas — отдельно стоящие домики-комнатами. Для самых отчаянных есть гамаки. Милое место, но не для нашего бюджета, и мы обошли всю деревеньку в поисках подходящего места. Цены на комнаты нас неприятно удивили, но что поделаешь — сезон отпусков и это отражается на ценах.

Нам улыбнулась удача, когда хозяйка отеля, где останавливались мои друзья, порекомендовала нам остановиться у женщины, которые все зовут la Negra. Просто так — Негритянка, ни о какой политкорректности в Колумбии говорить не приходится! Вернее, посоветовала нас этой самой ля Негре, так как никаких знаков, табличек о наличии комнат на её доме нет. Наше терпение и упорство было вознаграждено, нам досталась очень уютная и чистая комната по доступной цене, в cabaña. Лучше останавливаться в семье — ищите таблички hospedaje, люди приятные и помогут кокосы открыть =) А кокосы растут на полуострове в изобилии, рви — не хочу.2014-12-24 16.47.16
Как это ни парадоксально, с фруктами в этом тропическом раю напряг. Нельзя купить фрукты, то есть. Мы нашли только лаймы и мандарины в продаже. Для меня с моей вегетарианской диетой, где фрукты занимают особое место, это было самое большое испытание.

Жители побережья знамениты своим расслабленным отношением к жизни. Они не напрягаются, никуда не спешат, не замарачиваются по пустякам. Мы имели честь убедиться в таком отношении к жизни — пару раз продавцы отмахивались от нас, отсылая в соседний магазин, лишь бы не возиться с требовательными иностранцами! Более того, владельцы ресторанов и забегаловок тоже не переживают насчет количества посетителей и открывают заведения, когда вздумается, что значит, только вечером. И это в главный туристический сезон! Как мы убедились, лучше спрашивать про время открытия и заказывать еду заранее, если это возможно.

Рестораны специализируются на рыбе — подается с кокосовым рисом, патаконом (жаренный платан), картошкой фри, салатиком плюс лаймовая вода.

В декабре-январе — в рождественский сезон, к тому же очень шумно: музыка льется из динамиков и днем, и вечером, и даже рано утром начиная с 6! Нам повезло иметь именно такого соседа. Но в целом, ни в Капургане, ни в Сапсурро, нельзя было избежать ритмов сальсы… Мы ожидали, что вся деревня будет танцевать 24 декабря, но к сожалению, потанцевать нам не удалось. Да и на следующий вечер было скучно и никаких танцев, так что мы пошли спать. Видимо, народ решил, что и танцевать-то не стоит напрягаться…

В Сапсурро три маленьких пляжа, из которых Cabo Tiburon самый живописный. Но самый интересный пляж — это La Miel. Для того, чтобы добраться до него нужно перевалить через гору, вверх по около 500 ступенькам, пересечь панамскую границу и спуститься к самому пляжу. Это самое легкое пересечение границы, которое можно вообразить — никакие визы не требуются и на обратном пути никакого контроля с колумбийской стороны.
2014-12-24 10.49.19

Но всё-таки не пляжи самое интересное. Прелесть и очарование этих мест в живописнейшей природе — лес, кокосовые и платановые пальмы, водопады, речушки. Мы бродили по лесу и самые яркие впечатления именно от этих прогулок. Как на Ля Мьель, так и в Сапсурро до живой природы рукой подать. Из живности здесь птицы — Колумбия удерживает рекорд на количеству видов птиц на планете: свыше 1.900, крабики, можно увидеть и свиней!

Лесной пейзаж Ля Мьель

Лесной пейзаж Ля Мьель

2014-12-25 13.18.26

 

Сапсурро. Лес и океан

И из Сапсурро до Капурганы можно добраться на своих двоих, это около полтора часа живописнейшей прогулки. Эта деревня крупнее Сапсурро, и это значит здесь больше предложений в отношении ночлега и питания, включая более экономичные варианты. Если поспрашивать жителей, можно найти менее туристические и менее дорогостоящие комнаты, которые местные жители сдают в аренду — ищите объявления o hospedaje. В самой Капургане нет пляжа, зато можно добраться до Сапсурро или до Aguacate. Про эту деревеньку частенько забывают, но это самый лучший вариант, если вы хотите остановиться в тихом спокойном месте, с пляжем под боком.
В Капургане мы отправились на экопрогулку к водопадам El Cielo. Это около часа ходьбы от деревни, вход 3.000 песо. Из центра Капурганы — футбольного поля/площади, идем мимо аэропорта и далее по тропинке, следуем указателям. Не забудьте купальник и шлепки — по пути придётся пересекать речушки.
Водопад Эль Сьело (El Cielo)

Водопад Эль Сьело (El Cielo)

Имейте в виду, что ни в одной из деревень нет банкоматов, и только в Капургане есть отель, где можно расплатиться карточкой и только за номер, не за еду в ресторане. Здесь нет и супермаркетов, автомобилей. Таблички тут и там обещают wifi, но он не работает, как и Tigo — один из местных мобильных операторов. Если вам нужно проверить электронную почту, в Капургане есть 2 интернет-кафе.

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий