Чай из листьев коки. Кока — кустарник с удивительной историей

Чай из листьев коки.

Впервые столкнувшись с таким напитком, у меня было некоторое недоверие и опасение «Он тоже содержит кокаин?» Как оказалось, да, но это совсем не наркотик и свойствами обладает полезными и достойными внимания.

Обо всём по порядку.

Название «кока» идёт из языка аймара – индейский народ в Андах, на западе Южной Америки, и обозначает «дерево». Кустарник коки произрастает в Южной Америке, Мексике, Индонезии и Вест-Индии. В Южной Америке это одно из растений с самой длинной историей возделывания. Выращиваемая кока принадлежит к двум разновидностям одного рода Erythroxylum (семейство Erythroxylaceae): Erythroxylum coca Lam. и Erythroxylum novogranatense (Morris) Hieron. Каждый вид делится на два подвида. И один из таковых, E. coca Lam. var. coca является самой известной разновидностью и продолжает оставаться активно взращиваемой в Андском регионе как в легальных целях, так и для нелегального производства кокаина. Эта разновидность кустарника коки также называется боливианской кокой или хуанико (Huanuco). Другие разновидности коки выращиваются в меньших объёмах, главным образом для жевания листьев и других традиционных нужд коренного населения.

Кокаин является основным алкалоидом, содержащимся в разновидностях коки. Он впервые был изолирован в 1860 году доктором Альбертом Ниманом. E. coca Lam. var. coca, как показали исследования, содержит порядка 0,6% кокаина в своих сушеных листьях. Помимо кокаина, листья коки содержат восемнадцать других алкалоидов, гораздо менее токсичных. Кроме того, листья коки содержат калории, углеводы, минералы и витамины.

Полезные свойства коки

Исследование 1975 года, проведённое Гарвардским университетом, выявило уникальные свойства листьев этого растения (исследовались свойства листьев кустарника коки из Боливии.) Так, употребление в пищу всего 100 грамм таких листьев удовлетворяет рекомендуемую ежедневную норму кальция, железа, фосфора, витаминов А, В2 и Е. Редкий другой продукт содержит такое количество кальция и железа. Более того, в сравнении с 10 овощами и фруктами листья коки уступали тем в пищевой ценности лишь по количеству влаги и витамина С.

Это же исследование также предупреждает о том, что потребляя листья коки, стоит принимать во внимание 0,25-2,25% токсичных алкалоидов, и возможность заражения листьев пестицидами.

Сегодня чай из листьев коки в Колумбии считается одним из самых здоровых продуктов, и высушенные листья можно купить в любом магазине здорового питания.

Высушенные листья коки или ayu

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, листья коки знамениты ещё и тем, что помогают при высотной болезни. Увеличивая усвоение кислорода кровью, эти чудесные листья облегчают акклиматизацию к разреженному воздуху Анд. Одно из исследований показало, что жевание листьев коки так воздействует на процесс окисления глюкозы, что вызывает накопление глюкозы и пируватов. А это благотворно влияет на физическую активность и ощущается в течение продолжительного времени. Что помогает крестьянам и рабочим горных регионов работать и сохранять бодрость в высокогорных условиях.

Это свойство также помогает обосновать веру коренных народов Анд в то, что кока побеждает ощущение голода.

Полезные свойства коки этим не исчерпываются. Традиция использовать это растение в медицинских целях уходит вглубь веков и продолжается и по сегодняшний день. В первую очередь, кока служит облегчению проблем с пищеварением. Чай из листьев коки принимают при болях в животе, коликах, тошноте, несварении желудка, а также запорах и диарее. Жевание листьев помогает исцелить болячки во рту. Используется кока и для зубной боли.

Кока и кокаин

Среди алкалоидов, содержащихся в коке, есть и тот, который берёт своё название от растения, кокаин. Листья коки содержат определённое количество алкалоида кокаина, однако, малое и недостаточное для развития зависимости и психоактивных эффектов. Однако, благодаря этому алкалоиду, листья коки обладают стимулирующим эффектом, придают бодрости и сил. Так, один лист содержит от 0,1 до 0,9% кокаина в среднем.

По ряду причин алкалоид кокаин из листьев коки не усваивается так же, как и чистый изолят – кокаин в порошке. По факту, содержание кокаина в крови после использования наркотического изолята в 50 раз выше, чем после жевания листьев коки. Вследствие особенностей впитывания кокаин может быть опасен для здоровья и имеет среднюю летальную дозу – 1,2 грамма, но не листья коки! Об этом говорят многие научные исследования.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что чашечка напитка из таких вот листьев ведёт к присутствию метаболитов кокаина в моче в течение двадцати часов. Это значит, что при сдаче теста мочи на кокаин, результаты могут быть позитивными. Посему если вам предстоит такой тест, воздержитесь от чая из листьев коки!

Исследование 1996го года установило, что чашечка чая листьев коки из Боливии содержит 4,29 миллиграмов кокаина, а из Перу – 4,14. Более того, увеличение время заваривания увеличивает концентрацию кокаина в готовом напитке; так, при увеличении настаивания листьев до 15 минут возрастает концентрация кокаина.

Кока-тоники

Интересно, что употребление напитков с содержанием коки не исчерпывается чаем из засушенных листьев. Кока активно использовалась в конце девятнадцатого – начале двадцатого века в различных препаратах и продуктах.

Приблизительно до 1860 года интерес к коке был незначителен. Тогда появились первые тоники с нею как в Новом, так и в Старом свете. Интерес публики к листьям коки, правда, вскоре уменьшился после извлечения кокаина, также в 1860 году. Кокаин стал новым чудо-лекарством и панацеей. Его свойства изучались и исследовались, и даже Зигмунд Фрейд восхвалял его свойства в своих трудах.

В США в 1900 году кокаин вошёл в в первую пятерку самых продаваемых лекарств. Его активно прописывали пациентам, даже рекомендовали детям от укачивания,  до и во время морского путешествия. В продаже можно было увидеть порошок кокаина «от насморка», аэрозоль для полости рта и носа, капли от зубной боли, леденцы для лечения охрипшего горла у певцов и ораторов, а также пудры, мази, сигареты.

Из книги «Великие лекарства: В борьбе за жизнь» Владислава Дорофеева

Выпускались и напитки, тоники с экстрактом коки. И самым популярным из таких напитков было Vin Tonique Mariani à la Coca de Peroum, или вино Мариани. Французскому химику родом из Корсики Анжело Мариани пришла идея создать вино-тоник, объединив волшебные свойства размолотых листьев коки и красным вином Бордо. Такой напиток, содержавший 6 миллиграммов коки на каждую унцию вина (30 мл), вышел на рынок в 1863 году и очень скоро стал сенсацией. Вино Мариани не только стало популярным и раскупаемым продуктом, но и имело поклонников среди знаменитостей, включая Сару Бернар и Папу Римского.

Рекламный постер вина Мариани, созданный Жюлем Шере, 1894 года.

Больше информации и иллюстраций по теме здесь.

Вино-тоник Мариани породило и множество имитаций. Одно из таких кока-вин начал выпускать в 1885 году и Джон Пембертон, фармацевт из Атланты. Однако, в последующем году власти Атланты запретили продажу спиртного, и Пембертону пришлось быстренько адаптировать продукцию к безалкогольным реалиям. Так и родилась Кока-Кола, по сей день сохраняющая название, которым обязана кокаиновому кустарнику.

Изначально Кока-Кола содержала экстракт листья коки, и упор делался на их стимулирующих и оздоровляющих свойствах. Однако, к 1903 году вред и опасности кокаина стали широко известны и компания стала использовать декокаинизированный (по аналогии с декофеинизорованный) экстракт листьев коки. О чём, правда, предпочитает не распространятся.

Долгоиграющая традиция

Не ставя под сомнение опасность употребления кокаина и наркозависимости от него, вопрос о кустарниках коки не такой простой. С одной стороны, кока выращивается в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии в согласии с долгой культурной традицией в невинных целях, а с другой стороны, её выращивают другие люди с совсем другими незаконными целями. В 1961 году листья кокаинового куста были включены в лист наркотиков Единой конвенцией о наркотических средствах, что обозначило борьбу с самим растением. И по сей день выращивание коки запрещено согласно этой конвенции, за исключением Боливии и Перу, где позволено выращивать небольшие количества коки в традиционных целях. В Колумбии также запрещено выращивать коку – и более того, история агрессивного уничтожения нелегальных посевов здесь обширна, но коренным жителям в местах их проживания, как например, горы Сьерра Невады, это позволено. Отсюда и поступают засушенные листья коки на продажу и расходятся как чудо-продукт. Также коку используют и для производства лечебных мазей, кремов, зубных порошков…

Использование листьев коки среди коренного населения Анд – Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора, имеет очень долгую историю. Ученые из Вандербильдского университета нашли подтверждения тому, что в Перу листья коки жевали аж 8 тысяч лет назад.

Жевание листьев коки для медицинских целей было популярно уже со времен цивилизации инков.

Доктор Том Диллехи, один из участников исследования, сказал, что последнее открытие подтвердило, что 8 тысяч лет назад жевание листьев кустарника в Перу было доступно только привилегированному сословию, а повсеместное распространение коки – достаточно недавнее явление.

Жевание – один из способов употребления листьев кустарника коки. Листья коки кладут на щёку и держат во рту где-то час. Для выделения алкалоидов к листьям добавляют щёлочь. Это может быть просто пищевая сода, или традиционный cal – порошок из морских ракушек. Щелочной продукт, как и названия для смеси из листьев, разнятся в разных странах.

Щёлочь позволяет не только активизировать алколоиды и облегчить их усвоение, но и смягчает терпкий вкус листьев. Через некоторое время можно почувствовать онемение слизистой оболочки рта – алкалоиды кокаина начали проникать в кровь.

Эта традиция, уходящая вглубь веков, помогала горным жителям Анд получать питательные вещества на ежедневной основе, а также успешно функционировать в условиях разреженного горного воздуха, сохраняя бодрость и активность.

К примеру, долгожитель из Боливии Кармело Флорес Лаура, проживший свыше  ста лет, всю жизнь жевал листья коки. Этот человек, живший в горной деревушке Фраския на высоте более 4,000 м над уровнем моря. Сеньор Флорес почил в 2014 году в возрасте 123 лет – согласно документам Боливии, или 107 согласно Группе Геронтологических Исследований. Зарегистрированные документы, как удостоверие личности и свидетельство о рождении, предоставленные службами Боливии, указывали дату рождения 16 июля 1890. Однако, Группа Геронтологических Исследований обнаружила документ, указывающий, что родился Кармело Флорес Лаура в 1906 году. Это свидетельство о крещении. Тогда, когда свидетельства о рождении ещё не были в ходу, сведения о рождении велись церковью.

Долгожитель из Боливии имел 40 внуков и 19 правнуков.
Фото: Juan Karita, AP

Возможно, один из секретов долгожительства сеньора Флореса заключался именно в ежедневном жевании листьев коки. В дополнение к чистой питьевой воде из ледника Ильямпу и простой натуральной пище, как и ежедневной физической нагрузке.

По сегодняшний день листья коки и всё, что с ними связано, имеет особое значение для коренных жителей. Священное растение, и жевание листьев – больше, чем привычное занятие. До сих пор в поселениях индейцев аруаков в горах Сьерра Невады на севере Колумбии мальчики должны с достоинством пройти обряд инициации, после которого ему будет позволено иметь собственный попоро и жевать листья коки. Попоро (poporo) – небольшая тыквочка, в которой носят растолчённые ракушки, которые потом добавляют к листьям коки, или ayu в наречьи аруаков. Жевание листьев коки позволено лишь мужчинам, а вот сбор листьев – традиционно женская обязанность. 

Молодой представитель аруаков с попоро в руках в родной деревушке
Фото: Aitor Sáez

Узнать больше о ритуале инициации, философии коки и жизни аруаков можно из этой статьи – на испанском; здесь же множество интересных фотографий, иллюстрирующих эту культурную традицию Сьерра Невады.

 

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий