Визит на цветочную ферму.

Откуда берутся цветы для фестиваля цветов в Медельине? Их выращивают в Санта Елене, сельской части Медельина, на востоке. Санта Елена имеет долгую историю выращивания цветов. Цветочники пешком доставляли цветы в Медельин на своём горбу на конструкции, известной как silleta. Сегодня парад фермеров, вырастивших цветы и собственноручно украсивших ими сильеты — главное событие фестиваля цветов.

20150801_152242Цветочные фермы открыты для посещения не только во время фестиваля. Сюда можно приехать в любое другое время года, подышать свежим горным воздухом (высота на уровнем моря от 2.200 до 2.700 м), полюбоваться на цветы, узнать об истории фермы и сильетах, подкрепиться горячим шоколадом… Но, конечно, особо популярны визиты сюда во время фестиваля цветов. Ну а вечером, накануне парада, сюда стекается огромное количество людей — как колумбийцев, так и гостей из зарубежа, чтобы посмотреть на то, как изготовляют сильеты для праздника. Это так называемая Noche Silletera.

Ну а я отправилась на ферму за неделю до этого события в компании моих друзей Светы и Лёши. Мы выбрали для посещения ферму семьи Лондоньо. Они знамениты тем, что уже не одно поколение сохраняет традиции сильетеро.

Добираться до финки Лондоньо не так уж сложно — можно сесть на автобус в центре Медельина и он высаживает вас прямо у ворот фермы, Но эта поездка — включая ожидание — оказалось для нас испытанием. Автобусы в Санта Елену едут несколько раз в день и по разным маршрутам, и наш отходил через час. Нам пришлось занять очередь и жариться под солнцем в течение часа, или даже больше, потому что автобус запоздал. И дальше нам предстояло ещё минут сорок на автобусе, который вихлял по горной дороге. Это не самое приятное занятие даже для людей с отличным вестибулярным аппаратом.

Но вот мы, наконец, добрались. Заплатив 7,000 песо за вход (2.5 доллара) мы оказываемся на территории цветов. Но что мы видим сначала это стенды с сувенирной продукцией и вкусностями, шляпами и украшениями. Чуть дальше танцуют под вальенато. проходим ещё дальше и вот уже и конец. Цветочных полян до горизонта не видать, но зато можно попить чай и полакомиться десертами. Мы решаем оставить это на потом и сходить на разведку в другую сторону.20150801_153153

Дух фестиваля парит в воздухе, но сильет пока нет. Есть деревянные основы, которые через неделю украсят цветами и понесут на спине на параде. Есть и традиционный стул, который использовали для перевозки людей. Само слово silleta происходит от слова silla — стул.

20150801_161438

Деревянные сильеты использовались для транспортировки живого и неживого груза с середины девятнадцатого века, но появление автомобилей заставило сильет потерять свою актуальность. Но тем не менее они продолжали использоваться цветочниками из Санта Елены в 40е и 50е годы, для того, чтобы доставить цветы в Медельин на рынок. Главный цветочный рынок был на площади Сиснерос (та, что со светящимися столбами), торговля также велась на улицах города, площадях и у кладбищ. Цветочники со своими яркими и разноцветными поклажами уже тогда представляли красивое и интересное зрелище.

20150801_152853

И вот в 1957 году администратору площади Сиснерос, Евраину Ботеро, приходит идея проводить парад сильетерос в рамках Фестиваля цветов. Автором самого фестиваля, кстати, является Артуро Урибе Аранго, и целью его было развить туризм. И с тех пор парад сильетерос проводится каждый год и является маркой фестиваля.

Оскар Лондоньо был одним из пионеров этого события, когда он ещё не назывался парадом сильетерос. Сегодня сильеты изготовляет третье поколение сильетерос.

DESFILE-DE-SILLETEROS-HISTORIA

Сильетерос Нативидад Амарилес и Мисаэль Антонио Лондоньо. Источник: http://guiaturisticasantaelena.com/historia-del-desfile-de-silleteros/

Представитель этого самого третьего поколения провёл для нас тур и рассказывал о семейной традиции и труде сильетерос. Как оказывается, существует четыре вида сильет:20150801_153232

  • традиционные
  • монументальные
  • эмблематические
  • коммерческие

Если пройти вглубь, можно увидеть, как выглядеть как выглядел дом, в котором жило первое поколение сильетерос. От него сохранились только столбы.

20150801_160858

Как я уже сказала, сильет для конкурса ещё нет. За каждую сильету мастерам платят 1,600,000 песо как минимум (около 550 долларов) и больше, если сильета выходит в финал или получает первый приз. Семья Лондоньо несколько раз занимала первое место на конкурсе сильет.

20150801_161734

Несколько небольших эмблетических сильет, выдержанных в тонах колумбийского триколора, можно примерить и почувствовать себя сильетеро

Нащёлкавшись с сильетами на плечах, мы решили, что можно и возвращаться домой. Нам ещё предстояла долгая извилистая дорога домой… И хотя я не увидела цветочного ковра до горизонта, я осталась довольна визитом на финку. Света и Лёша — в меньшей мере, потому что замерзли и не смогли оценить испаноязычный тур в полной мере.=)

Итак, немного практической информации:

Как добраться: до финки семьи Лондоньо легко добраться общественным транспортом. Из центра Медельина отходят автобусы до Санта Елены (пересечение карреры 42 и калье 51). Садитесь на автобус до Барро Бланко и попросите водителя предупредить вас, когда доедете до финки Лондоньо. После обеда автобус отходит в 14.00.

Что взять: деньги на вход и напитки-десерты; кофту или свитер — в Санта Елене прохладно; солнцезащитный крем; таблетки от укачивания, если вы плохо переносите поездки по извилистым горным дорогам.

Удачи!

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий