Гены не всегда определяют рак!

Хорошие новости для тех, кто переживает, что из-за генетической предрасположенности им грозит рак. Не обязательно. Давайте разберёмся.

Гены, как мы все знаем, определяют нас – от внешности до особенностей тонкой душевной организации. Их у каждого из нас порядка 25.000. Клетки нашего организма имеют в своем строении ядро, состоящее из 23 пар хромосом, которые в свою очередь состоят из генов.

Так вот, в генах могут случаться мутации ДНК, и под их влиянием могут измениться состояние и поведение генов. Однако одной мутации недостаточно для развития ракового заболевания. Точного числа мутаций, ведущего к онкологии не установлено, считается, что двух мутаций достаточно, чтобы ген перестал работать, и шести, чтобы клетка стала канцерогенной.

К тому же, мутации бывают двух видов: наследственные и приобретённые. Наследственная мутация – та, что присутствует в сперме или яйцеклетке, и позже становится генетическим материалом ребёнка. Однако этой первичной мутации недостаточно для развития онкологии. Об этом заявляют и серьёзные организации, как Американское Раковое Общество. Подмечено, что всего 2 или 3 случая рака из 100 связано с «плохими» генами. То есть, не более 3% рака имеет наследственную природу!

Гораздо более опасны в этом отношении приобретённые мутации. Именно они ответственны за большинство случаев рака. От чего гены могут мутировать в процессе нашей жизни? Основные виновники: сигаретный дым, радиация, включая УФ, гормоны, диета.

Сегодня эпигенетика – официальная ветвь науки, и уже ни для кого не секрет, что внешние факторы влияют на гены. И поэтому знание и контроль эпигенических изменений играет большую роль в предотвращении и лечении рака.

Таким образом, наличие онкологии в истории вашей семьи не обещает, что и вас должен быть рак. Это всего лишь фактор предрасположенности. И так как большая часть болезни – до 98%, связывается с изменениями генов в процессе жизни, важнее ограничить или полностью исключить вредные факторы.

Ну а как же не упомянуть спонтанные ремиссии и случаи исцеления без традиционных методов? Очень просто, как и эффект плацебо. Для кого-то это словосочетания имеет негативные коннотации, но не для меня, ведь этот эффект только подтверждает, что наши мысли и убеждения сильнее «объективной реальности».  

Наш мозг — мыслительный, эмоциональный и физиологический центр

Если ваше сознание и главное подсознание (!) верит, что это работает, то это и работает. Поэтому стоит обратить внимание и на психосоматические факторы – убеждения и мыслеформы, которые связывают с развитием раковых заболеваний. Луиза Хей, исцелившая себя от рака, учит, что рак – это манифестация следующего: Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти. «Кому это нужно?»

Изменяя наши мыслеформы и отношение, мы можем запустить эффект исцеления.

Для скептиков: работает ли это? Вспомним, что мозг – координационный центр организма и он ответственен не только мыслительные процессы, но и за физиологические реакции – от покраснения от стыда до сексуального возбуждения. Разве удивительно, что то, что сообщения, исходящие от мозга, могут иметь благоприятный физиологический эффект, к примеру, ослабление боли, повышение иммунных функций организма или регуляция пищеварения. Именно так происходит при приёме плацебо препаратов – несмотря на то, что они не обладают медицинским эффектом, они запускает реальные процессы в мозге.

Так, например, мозг производит эндорфины, и в итоге проходит боль. Поэтому снижение стресса имеет такой целительный эффект, опять же из-за взаимосвязи гормональной активности с нейросигналами.

К тому же, если имеет место быть условный рефлекс, то к определённому плацебо препарату привязывается положительное воздействие на организм. Этим препаратом может стать что угодно: таблетка или просто вода; в одном исследовании даже использовалось зелёное молоко со вкусом лаванды! Здесь опять же важны нейросигналы, посылаемые мозгом в организм.

О научной стороне психофизиологии можно больше узнать из книги «Исцеление» Джо Маршант (Cure, Jo Marchant). Кстати, психонейроиммунология – признанная наука. Она занимается изучением влияния психологических факторов и функционального состояния мозга на иммунную систему.

Подводя итоги, если у вас в роду есть история рака, и вы боитесь, что вам грозит та же участь из-за наследственности, успокойтесь. Генетическая предрасположенность не означает обязательное развитие онкологии. Гены здесь определяют мало. Ваше окружение и в более значительной степени ваше отношение к нему, ваши мысли и эмоции имеют большее значение. Обратите внимание на вредоносные факторы и уберегите себя от них. И самое главное – обратите свой разум и эмоции в своего союзника. Подробнее об этом позже.

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий