Херико

Из симпатичных городков недалеко от Медельина, куда я ещё не наведалась, остался, наверно, только Херико. Туда я отправилась на длинные выходные. Свой автобус я чуть не прозевала. Он стоял одиноко у платформы и никакого водителя не было в п. Даже в час отъезда. А на самом деле за автобусом стоял минивэн, который легко было пропустить. Здесь тоже водителем и не пахло.

Но вот водитель минивэна появился. Билеты проверять он не стал, но был очень рад компании — к его радости, я сидела спереди, рядом с ним. Вильям распрашивал меня о себе, моем житье-бытье в Колумбии, похвастал своими познаниями английского. Он оказался очень приятным человеком и взял меня под крыло, что называется. И по приезде в Херико, стал возить меня к гостиницам, чтобы устроить заморскую гостью. После того, как мы убедились, что ничего доступного нет — ни в плане цены, ни свободных номеров — Вильям привёз меня к дому своего тестя, дона Рамона.

Там уже дожидалась нас его жена, Франси. У её отца большой дом с несколькими свободными комнатами, садом и шикарным видом на Херико. Мне очень повезло. Вряд ли во всём Херико можно найти что-то лучше.

Такой вот потрясающий вид из дома Дона Рамона

Такой вот потрясающий вид из дома Дона Рамона

20150323_095355Пообедавши, я пошла исследовать Афины Антиокии, как называют этот городок. Его правильней было бы, наверное, назвать самый религиозный городок Антиокии. Здесь 7 церквей — да ещё и центр свидетелей Иеговы, женский монастырь, семинария, и к тому же, это родной город святой Лауры. Но об немного позже.

Герб Херико: Религия и Родина

Герб Херико: Религия и Родина

Пока походим по живописным улочкам, насладимся традиционной архитектурой кофейного городка.

20150323_142940
20150323_155358

20150322_162944

И главная площадь с церквью. И памятником святой Лауре. Площадь собирает и туристов и жителей и здесь всегда людно.

Площадь. На заднем фоне холм со статуей Христа

Площадь. На заднем фоне холм Эль Сальвадор со статуей Христа

Но идём дальше. Гуляя по улицам, случайно набредаю на дом истории Херико. Вход, кстати, бесплатный, добровольные пожертвования только приветствуются. Зал совещаний, портреты выдающихся жителей Херико, библиотека, архив, телеграф, который использовался с 1876 года…

20150322_155331

И здесь не обошлось без знакомств. =) Двум молодым человекам, которые помогают кураторам Дома истории, было очень интересно, откуда я к ним пожаловала. Один из них, Хосе Давид, удивил меня тем, что он не только имел понятие о том, что такое Казахстан, но даже знал в точности, как выглядит наш флаг! Вот это да =) Что обычно происходит — люди не могут повторить названия моей страны и даже не подозревают, на каком материке она находится=).

Хосе Давид оказался молодым семинаристом, изучающим глубины теологии. А его приятель — бывшим семинаристом. Ныне сотрудник транспортной компании. Пути Господни неисповедимы, как известно.

Юный семинарист вызвался показать мне Херико и рассказать о нём. Повёл меня в ботанический сад. Это такой ухоженный парк, уголок природы, насчёт разнообразия флоры ничего не могу сказать. Но по моему, сад предназназначен больше для отдыха на лоне природы — т.е. для красоты, чем для просвещения. Тем не менее, очень мило. И в довершение, на вершине холма дожидается своих гостей кабельная дорога ($3). Мы кататься не стали, пофотографировали красоту вокруг и вернулись в город другой дорогой.

20150322_170232 (2)

Хосе Давид завершил тур в соборе, показав мне статую Девы Марии с Христом, украшенную золотом и серебром и привезённую из Испании, а также святилище. И убежал на вечерню.

20150322_172716

Посидев немного на главной площади, я вернулась домой. Мы поужинали с Доном Рамоном и разговорились. У него, как выяснилось, 14 детей от первой жены! И есть ещё трое, младшей из которых 9. А самому Дону Рамону 71!

Всю жизнь он трудился. С детства работал на земле, ходил за скотиной. Дон Рамон помнит, как в юности вставал в 2-3 часа ночи, чтобы пригнать коров в 6 утра на рыночную площадь. Помнит, как торговал мясом на площади.

Дон Рамон держал свиней, в большой загоне под домом и в маленьком, примыкающем к нему. До недавнего времени, несколько лет назад распродал свинюшек. Теперь есть только сад. Зато там растут и лаймы, и мандарины лима, и папайя, и персики, и кофе, и платаны. Дон Рамон показал мне свой сад и угостил мандаринчиками.

20150323_093307

На следующее утро меня ждали горы. На северо-запад от Херико возвышается Morro Las Nubes. Подъём по дорожке с остановками крестного пути.

И вот добрались — распятие. И над этим маленьким храмом располагается площадка для обозрения и святилище Девы Марии. Интересно, в Колумбии чтят Богоматерь больше Бога-сына.20150323_102355

Направо и вверх в гору ответвляется тропинка для тех, кто любит лазить по горам и не хочет останавливаться на достигнутом. Тропинка уводит дальше в гору, в лес. Если продолжать идти на север, то есть влево относительно начала пути, тропинка в конце концов приводит к станции канатки, и отсюда можно спуститься в город.

20150323_122131После такой прогулки было самое то подкрепиться. Мы пообедали с Доном Рамоном и я пошла на другую прогулку. Первым делом нашла дом-музей святой Лауры. Уроженка Херико, Лаура Святой Екатерины Сиенской, является первой святой Колумбии. В 2013 году она была канонизирована папой Римским Франциском. Знаменита тем, что основала женскую общину в Медельине в 1914 году и в том же году отправилась с другими монахинями проповедовать христианство колумбийским индейцам в джунглях.

santa laura2

Источник: http://www.banrepcultural.org/blog/noticias-de-la-actividad-cultural-del-banco-de-la-rep-blica/perseguida-etn-grafa-y-santa-laura-

santa laura1

Источник: http://www.banrepcultural.org/blog/noticias-de-la-actividad-cultural-del-banco-de-la-rep-blica/perseguida-etn-grafa-y-santa-laura-

20150323_143645

Родилась святая Лаура в этом самом доме. Сегодня сюда приезжает много людей почтить её память. Здесь же в Херико есть женский монастырь. Посторонних людей туда не пускают, но одна из сестёр была очарована тем фактом, что в их Херико приехала девушка из далёкого Казахстана — и где это, один только Бог знает! и для меня сделали исключение. Меня пустили во внешние комнаты, не в корпус.

20150323_154100

Неподалёку от монастыря — мужская семинария. Вот здесь-то и учится Хосе Давид. Идём дальше — а вот и кладбище. В праздничные дни оно закрыто, так что пришлось довольствоваться лишь видом через входную решетку.

20150323_154537

Помимо базилики на главной площади есть в Херико ещё одна красивая церковь. Прямо перед ней что-то построили как специально, чтобы мешать людям оценить архетектуру или сфотографировать церковь. Зато по диагонали — очень милый парк.

20150323_145446

Ну и финальные штрихи:

20150323_152000

—  Магазинчик, где закупают кофейные зёрна у фермеров-производителей, очищают от шелухи и продают экспортёрам.

20150322_161514

— Стоматологический кабинет. Картинка, чтобы люди сразу знали, к чему быть готовым!

20150330_16323520150330_163313

— Кардамон — выращиваемый в окрестностях — и сладости из него. Купленные в магазинчике семьи дона Рамона.

 

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий