Как бедность влияет на мозг и что с этим можно сделать

Мне на глаза попалась публикация под названием «Использование нейронаук для того, чтобы создать новые пути из бедности» (прочитать полный её текст на английском языке можно здесь). Итак, что интересного можно почерпнуть из этого документа?

Постоянный стресс делает нас неэффективными по жизни

Во-первых, бремя бедности может негативным образом сказаться на способности человека справляться с жизненными ситуациями, ставить цели и достигать их, принимать решения, решать задачи. Каким же образом?

Исследования показали, что на развитие мозга влияют не только генетические характеристики, но и внешние факторы: токсины, плохое питание, употребление наркотических веществ в утробный период, низкий социальный статус, стресс и насилие. Данные факторы оказывают влияние на развитие неокортекса и лимбической системы и могут явиться причиной, почему так называемые когнитивные способности «хромают». Когнитивные способности — это как раз те процессы, которые позволяют нам размышлять, анализировать, «обмозговывать» ситуации и обстоятельства, а не просто реагировать на них. Без этих самых возможностей невозможно принять здравое решение как действовать дальше, отталкиваясь от имеющихся знаний, настоящей ситуации и целей в будущем.

Немного об устройстве мозга. Самая развитая часть мозга, называющаяся новая кора или неокортекс, отвечает за аналитические процессы, необходимые для осуществления функций перечисленных выше. Новая кора также отвечает и за речь, сенсорное восприятие, выполнение моторных команд.

Жизнь в бедности и постоянно испытываемый от этого стресс ведут к тому, что активируется лимбическая система мозга. Она находится под новой корой и отвечает за эмоции, включая и эмоциональный отклик на внешние обстоятельства. В нормальных условиях обе части мозга работают слаженно и эффективно: если лимбическая система посылает сильный эмоциональный импульс на цель, желание, стремление, то неокортекс использует все свои возможности, чтобы достигнуть цели или решить задачу. Однако, сбой системы случается, когда лимбическая система слишком активна и посылает слишком много сигналов желания, стресса или страха. Тогда неокортекс не способен функционировать наилучшим образом. Это можно сравнить с наводнением, где под наплывом эмоций тонет внимание и способность рассуждать здраво, или угоном, где менее развитая лимбическая система берёт верх над новой корой, лишая ту эффективности. Тот же самый механизм наблюдается и при стимуляции травмы, где острая эмоциональная реакция стимулируется каким-то триггером, но никак не служат успешному выходу из ситуации.

Как я могу это использовать?

Для семей, вынужденных сводить концы с концами, очень важно начать осознавать, что их реальность — а вернее их эмоциональная вовлеченность в неё, меняет их мозг и обкрадывает их способность использовать аналитический ум. Это, кстати, касается не только бедных людей, но и всех тех, кто оказывается в сложном ситуации или воспринимает действительность таким образом. И значит, нужно снижать накал страстей и посылов в неокортекс. Для меня это значит уметь успокаивать ум и расслабляться. Я для этого использую медитацию — для меня лучший вариант 15 минут в самом начале дня. И осознанность — если я ловлю себя на мысли неконструктивной, на тревоге, беспокойстве или чём-то подобном, я напоминаю себе, что это мне не служит.

Для укоренения позитивных состояний, где мозг свыкается с ощущением, что всё хорошо, а значит, можно полностью сконцентрироваться на достижении результата, мне помогают визуализации, или чувстволизации. Но здесь главный фокус не в том, чтобы это представить картинку желаемого, а в том, чтобы это состояние прочувствовать, на клеточном уровне. Вжиться в этот образ и дальше мозг помогает сам, вырабатывая гормоны и запуская механизм поиска решения на данную задачу. Таким образом можно проработать богатство, уверенность в себе, удачливость, умение говорить нет….

Бедность и жизненная позиция

Один из побочных эффектов бедности является потеря активной позиции и ощущения, что я управляю событиями в своей жизни и могу оказывать влияние на внешнюю среду. То, что называется по-английски sense of agency и переводится на русский как-то неуклюже: ощущение агентства. Но это именно то ощущение, что я — хозяин своей жизни, это позиция свободы выбора, потому что в ней есть активное, ресурсное и способное «Я». Без такого отношения и мироощущения не может быть здорового, зрелого человека и человека, живущего своей жизнью. Этой позиции нет у младенцев и у психически больных людей, а также она может быть подорвана травмами, депрессией, адаптацией к особо враждебным условиям и пр. Противоположностью ощущения агенства можно считать чувство беспомощности или уход в пассивную позицию — не «Я это делаю, а со мной это делают.»

Чем сильнее и полнее развито ощущение агентства, тем легче и естественней человеку остановиться и подумать, поразмышлять и принять решение, вместо того, чтобы среагировать импульсивно. И если впоследствии эти решения оказываются верными и ценными, ощущение контроля закрепляется. И человек больше доверяет себе, своим суждениям, и значит, чувствует себя более сильным и обладающим властью. Но развитие ощущения агентства зависит от внешней среды, и в случае ограниченных финансовых ресурсов и низкой позиции в социальной иерархии здесь редко есть ощущение, что я имею контроль над обстоятельствами и могу влиять на события и ситуацию. У людей в таком положении часто внешний локус контроля.

Немножко Википедии:

Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним, либо только внешним факторам. Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году.

Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется внешним локусом контроля (экстернальностью).

Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам называется «внутренний локус контроля» (интернальность). Внутренними факторами здесь являются свойства личности индивида: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков, и т. п.

Это свойство иметь внешний локус контроля передаётся детям от родителей, обладающим им. Это усугубляется и тенденцией общаться с детьми в более директивной форме, которая распространена среди бедных и нуждающихся семей. Одно из исследований, проведённых ещё в начале 1990х годов показало, что дети до 4х лет, воспитывающихся в семьях, получающих пособия и помощь от государства, слышат на 32 миллиона меньше слов, чем дети в семьях, в которых родители способны прокормить себя своей профессиональной деятельностью.

Последующие исследования показали, что не только количество, но и качество разговоров разнится в разных социальных слоях. Так, в бедных семьях детям задавали меньше вопросов (особенно наводящих вопросов), и в целом общение носило более директивный и негативный характер. Сравните «Что ты об этом думаешь? Это действительно лучший выход? Можешь придумать решение лучше?» и «Иди и принеси то-то. Не мешайся под ногами. Сиди тихо»? Видно разницу? В первом случае ребёнок больше задействован в общение и поощряется его мыслительная деятельность, продуманный ответ, в гораздо большей степени, чем во втором случае. К сожалению, дети из бедных семей оказываются в большем проигрыше, чем мы подозреваем.

Как бедность изменяет структуру мозга

Вырастая в домах, где насилие, борьба за кусок хлеба или социальная стигма являются повседневной нормой, дети вырастают в условиях постоянного стресса и опасности, где всё непредсказуемо и нестабильно, где отсутствуют или крайне ограничены ресурсы и возможности для лучшей жизни. В результате мозг развивается таким образом, что выброс адреналина и глюкокортикоидов (в особенности кортизола) становится привычным, что это меняет биохимию мозга. Когда производство стрессовых гормонов становится нормальным и далеко не всегда вызванных реальной необходимостью в них, это ведёт к риску для здоровья — болезни сердца, гипертония, постоянно повышенный уровень сахара в крови и диабет, воспалительные процессы.

Более того, постоянная активация стрессового механизма может привести и к гиперчувствительности к опасности, когда реакция человека не является адекватной раздражителю или обоснованной. Примеры такого поведения: излишняя вспыльчивость, непродуманные импульсивные действия, поиски опасности и провокации острых ситуаций.

У детей, выросших в неблагополучных условиях, не формируются должным образом исполнительные функции. Основные их них:

  1. Контроль импульсов — умение сдерживаться и иметь контроль над собой и своими реакциями. Это умение необходимо для того, чтобы отсеивать отвлекающие факторы, брать верх над первым импульсом, противостоять соблазнам, держать фокус и концентрацию, останавливаться и размышлять, прежде чем принять решение, и оставаться настойчивым и последовательным несмотря на тревогу и отчаяние;
  2. рабочая память — возможность удерживать и обрабатывать информацию на протяжении короткого отрезка времени, одновременно думать о нескольких вещах, фокусироваться на чём-то одном, удерживая что-то ещё на заднем фоне, сохранять информацию из одного источника и связывать её с информацией из другого, следовать сложным инструкциям, прерывать одно занятие и быть способным успешно его продолжить без путаницы  и ущерба для качества;
  3. умственная гибкость — умение менять фокус внимания, делать несколько дел параллельно, изменять планы, вносить коррективы в свои приоритеты, применять различные правила и социальные навыки в новых ситуациях, переводить с одного языка на другой, менять стратегию, отталкиваясь от обратной связи и вводить новшества.

Эти умения развиваются соответственно мере их использования, и если у ребёнка достаточно возможностей их применять, у него развиваются мощные нейроцепочки в областях неокортекса, отвечающих за эти исполнительные функции.

Что я могу с этим сделать?

Конечно, прошлого уже не исправить, но понимание этих всех механизмов может помочь улучшить нашу жизнь и перестать быть жертвой неблагоприятных обстоятельств. Выводы, которые можно сделать из вышеизложенного:

  1. чтобы воспитать своих детей более счастливыми и создать им более выгодные стартовые условия — вне зависимости от материальной обеспеченности и доходов — необходимо поощрять их мысленную функцию с ранних лет. С младых ногтей поощрять обдуманные ответы и действия, задавать наводящие вопросы, предоставлять возможности ломать голову, искать ответы и решения, исследовать, развивать память, также как и предоставлять выбор и возможность выбрать наилучшее решение из имеющихся. К тому же, важно, чтоб у детей поощрялось поведение, где они в состоянии не следовать бездумно первичным импульсам, не поддаться соблазну, а умели сделать выбор в пользу награды большей и удалённой во времени.
  2. если вы узнаёте себя в описании тех, кто вырос в неблагополучных условиях — всё ли утеряно? Как известно, мозг обладает нейропластичностью — т.е., имеет свойство изменяться и выстраивать новые связи под воздействием опыта, а значит, мы можем развить и укрепить функции мозга, которые не были развиты должным образом. Здесь мы должны стать для себя заботливым и терпеливым родителем и предоставлять достаточные возможности, для использования тех же самых исполнительных функций. Чем больше мы будем практиковаться в использование определенных нейросетей, тем более развитыми и мощными они будут. Например, можно играть в игры, стимулирующие мышление — по результатам исследований, уже после месяца игр, по 15 минут в день, исполнительные функции и скорость мышления улучшилась у пожилых людей!
  3. а что делать с постоянным стрессом? Здесь тоже важна практика — важно подобрать то, что даёт вам наилучший эффект. Это может быть йога, медитации, практики расслабления, дыхательные практики. Мне очень хорошо помогает ежедневная медитация, 15 минут в самом начале дня и в другое время по необходимости, как я уже упомянула. Необходимо отслеживать свои реакции и состояния, снять их с автомата. Как только мы осознаем реакцию, мы становимся хозяином ситуации, и со временем мы они уже служат нам, а не захватывают нас врасплох. Если же у вас повторяются ситуации, на которые вы реагируете чересчур остро, эмоционально, неадекватно (но проблема не решается) — нужно прорабатывать первичную травму.

 

 

 

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!
комментариев пока нет

Добавить комментарий