Национальный цветок Колумбии. Орхидея Каттлея Трианы

Цветок национальный

У Колумбии помимо официальных символов имеется также и национальный цветок. Законодательно это никак не прописано, однако за орхидеей Каттлея Трианы закреплён такой статус.

История данного символа началась в ноябре 1936 года, когда Национальная Академия Истории Аргентины пригласила страны Латинской Америки поучаствовать на выставке с цветком, наилучшим образом представляющим страну. Колумбийскому ботанику Эмилио Робледо было поручено выбрать цветущее растение, которое было бы самым лучшим символом Колумбии. Тогда-то и была выбрана эта самая орхидея, и не случайно.

Во-первых, её окрас напоминает цвета национального флага – жёлтый, синий и красный. Во-вторых, название Каттлея Трианы происходит от имени колумбийского ботаника девятнадцатого века Херонимо Трианы (1828-1890). К тому же, родина цветка именно Колумбия, где оно произрастает на высоте 600-2000 метров над уровнем моря.

Орхидея Каттлея Трианы — национальный цветок Колумбии.
Фото: http://plantasyjardin.com

Открыта была в 1840 году. Это орхидея-эпифит, что значит, она растёт на ветвях  других растений, не питаясь за их счёт. Произрастает лишь в трёх регионах Колумбии, и, пожалуй, орхидея, более всего выращиваемая искусственно.

Эта орхидея удостоена весьма лестного описания в книги «Разновидности Каттлеи» трёх японских ботаников Хироши Окада, Тетсуя Хирота и Масато Ванака: «Каттлея Трианы произрастает в колумбийских Андах, на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Её элегантность, грация и красота не имеют равных среди других видов орхидей. Вполне понятно, почему именно она является национальным цветком Колумбии. Тем не менее, вследствие разрушения её естественного ареала и нелегального сбора была занесена в список растений, под угрозой исчезновения конвенцией в Вашингтоне, и потому торговля ею запрещена по миру» .

Нужно сказать, что в Колумбии исчезновение грозит не только этой разновидности орхидей, а всем. Причина в том, что торговцы наркотиками уничтожали и продолжают уничтожать всю растительность в горах, освобождая землю под посевы кустарников коки, марихуаны или мака. Далее колумбийское правительство боролось с этими незаконными плантациями, разбрызгивая глифосат с воздуха, до 2015 года. Тогда использование глифосата было приостановлено, и в январе 2017 было одобрено его местное использование с земли. И это несмотря на то, что глифосат признан ВОЗ вероятным канцерогеном,  вопреки его вредному воздействию на людей и окружающую среду. Распространение данного гербицида убивает насекомых, ответственных за опыление орхидей, без которых те не могут размножаться.

Немного истории

Видовое название Каттлея происходит от имени Вильяма Каттли, богатого английского любителя орхидей. Однажды ему достались ложные луковицы бразильской орхидеи. Через два года после посадки орхидея расцвела. Вильям Каттли показал орхидею Джону Линдли, считающимся «отцом современной орхидеологии», который сказал: «Это орхидея, и не классифицированная. Пусть носит имя Каттлея, в вашу честь».

Вид Каттлея включает где-то между 40 и 60 разновидностей орхидей родом из Центральной и Южной Америк.

Каттлея Трианы, выращиваемая в оранжерее на древесном угле
Фото: http://plantasyjardin.com

Национальный цветок Колумбии получил своё имя таким образом: «Райхенбах получил растение от Линдена и назвал его Каттлея Трианы, в 1860 году, в честь доктора Трианы, ботанику из города Богота (sic) Колумбия» (описание Карла Витнера, одного из крупнейших экспертов по орхидеям).  Оба упомянутых ученых являлись крупнейшими знатоками орхидей в девятнадцатом веке. А Карл Витнер занимался орхидеями уже в двадцатом веке, им написано две сотни работ по орхидеям.

Хотя Каттлея Трианы представляется идеальным кандидатом на звание национального цветка Колумбии, были и те, кто не был согласен с этим. В 1939 году основатель Ботанического Сада столицы Перес Арбалаез опубликовал научную статью «Национальный цветок». В ней он призывал «заменить Каттлею Трианы на Каттлею Доу разновидности ауреа, по причине того, что последняя более яркая». Возражения против его идеи были в виду того, что эта орхидея также встречается в Коста-Рике и Панаме, и к тому же, названа была в честь коллеги Переса Арбалаеза. Каттлея Трианы сохранила своё неофициальное звание.

Колумбия знаменита своими орхидеями, самыми красивыми в мире. Ну, если и не самыми красивыми – на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет – но совершенно точно самым богатым их разнообразием. В Колумбии растут более 4000 разных видов орхидей, а 1543 из них не встречаются нигде больше в мире! Колумбийские орхидеи произрастают в их природном ареале на разных высотах, от побережья моря до гор. И хотя им и угрожает опасность исчезновения, они продолжают нас радовать своим разнообразием и красотой.

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!
комментариев пока нет

Добавить комментарий