Необычные корнеплоды – что такое маниок, кубио, арракача, якон?

Колумбия — страна потрясающих тропических фруктов. Но помимо фруктов здесь же встречаются довольно экзотические корнеплоды. О четырёх таких товарищах я узнала лишь попав в Колумбию, и хочу о них рассказать. О их полезных, а порой и токсичных свойствах, употреблении и иллюстрации, конечно же!

Маниок, юка, кассава — Manihot esculenta

Первым из корнеплодов я познакомилась с юкой (yuca). Имеются и другие названия: маниок съедобный, кассава (африканское название овоща). Являясь корнеплодом, юка весьма похожа на картофель, богата крахмалом, и я использовала её таким образом, как альтернатива картошке. Не особо обладая знаниями об этом экзотическом овощи, с удивлением обнаружила, что  он может быть токсичным. Это если употреблять его в сыром виде. Дело в том, что растение маниок содержит цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые распадаются на синильную кислоту в организме. 400 г маниока содержит летальную дозу синильной кислоты!

Так можно ли безопасно употреблять кассаву в пищу? Да, но обязательно приготовленную. Листья и корнеплоды маниока ни в коем случае не стоит употреблять в сыром виде. Какие можно предпринять меры для исключения риска отравиться:

  • Очищать от кожуры – в ней содержится наибольшее количество токсичных веществ. Легче всего это сделать, если сделать надрез вдоль корнеплода и убрав толстую шкурку руками.
  • Замочить на 48-60 – именно длительное замачивание позволяет убрать вредные вещества,
  • Подвергнуть тепловой обработке,
  • Совместить с белками – белок позволяет организму вывести вредный цианид.
  • Соблюдать здоровую, разнообразную диету – это поможет избежать отравления при избыточном потреблении юки.

Последний пункт, как и опасность отравиться цианидом, актуальна для бедных районов Африки и третьего мира, где кассава является основным продуктом питания. Диета с обилием кассавы имеет и другую опасность: непитательные вещества (antinutrients). Это такие растительные вещества, которые подавляют пищеварение и мешают впитыванию витаминов и микроэлементов. Если вы питаетесь разнообразно и здорово, вам не о чём беспокоиться. Тем не менее, знать о присутствии непитательных веществ в юке стоит, и не злоупотреблять юкой!

Может показаться, что вреда в маниоке больше, чем пользы. Так ли это? В основном, кассава состоит из углеводов  (98%), и содержит некоторые полезные микроэлементы. Расчёт на 100 г варёной кассавы:

  • Калории – 112,
  • Углеводы – 27 г,
  • Клетчатка – 1 г,
  • Тиамин (витамин В1) – 20% рекомендуемой дневной дозы,
  • Фосфор – 5% рекомендуемой дневной дозы,
  • Кальций – 2% рекомендуемой дневной дозы,
  • Рибофлавин – 2% рекомендуемой дневной дозы.

Также имеются незначительные количества железа, витамина С и ниацина (витамина В3).

Юка богата крахмалом, но клетчатки, витаминов и микроэлементов в ней мало

В общем и целом, не самый богатый полезностью овощ. Данные основаны на научно-исследовательских данных и взяты отсюда.

Однако, крахмал, содержащийся в юке, не обязательно плох. Он относится к резистентному крахмалу – который не усваивается в тонком кишечнике человека и служит пищей для миклофлоры. По свойствам он схож с водорастворимой клетчаткой. Резистентный крахмал не только улучшает пищеварение и здоровье ЖКТ, но и понижает риск развития ожирения и диабета, улучшает обмен веществ, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вот такой вот овощ. Изучила я его в подробностях, потому что важно было знать, безопасно ли употреблять его в пищу? И есть ли польза? Юку я часто не ем, а использовать её можно по-разному: в супах, в отваренном виде, печёном, жареном, есть также и чипсы из неё.

Также из корнеплодов горькой юки готовят тапиоку – крахмальный продукт, получаемый из корней маниока съедобного. Она не токсичны, но и едва ли содержит питательные достоинство.

Анью, кубио — Tropaeolum tuberosum

Довольно про юку. Другой корнеплод, тоже родом из Южной Америки, — кубио (cubio). Название научное — Настурция клубненосная, или ещё зовётся анью. Я наткнулась на сей корнеплод случайным образом, обратив на него внимание в овощном магазинчике в Боготе. В Медельине я его не встречала ни в супермаркетах, ни на рынках. Заинтригованная, я поинтересовалась названием овоща и купила парочку, чтобы попробовать. По форме клубни напоминают морковь, но беловатого цвета и с насечками. Насечки эти имеют темнофиолетовую окраску.

Не случайно анью можно найти именно в Боготе – согласно Википедии «Больше всего настурция клубненосная культивируется в высокогорье Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили на высотах до 3000 м над уровнем моря.»

Разнообразие видов Кубио
Источник: Викисклад

В Колумбии выращивают анью в регионах, с более холодным климатом, куда относится и колумбийская столица.

Кубио имеет длинную историю на южноамериканском континенте. Опять же из Википедии: «Первые упоминания о настурции клубненосной встречаются в виде слова кубиас (из языка чибча) в докладе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539, отредактировано анонимным автором в 15481549 годах), где он сообщил о наиболее важных растениях, используемых индейцами в пищу.»

Клубни настурции клубненосной богатые крахмалом, на 80% состоят из воды. Их используют в пищу в варёном виде или жареные на огне. Сырые клубни имеют жгучий вкус и специфический запах.

Кубио, или анью, из Боготы

Интересный факт: кубио — антиафродизиак, снижает половое влечение. Это его свойство использовали местные индейцы в своей армии, включая кубио в рацион воинов.

Арракача — Arracacia xanthorrhiza

Среди других, «местных» корнеплодов стоит назвать и арракачу (arracacha). Тоже родом из Андов, культивируется в Колумбии, Бразилии, Перу, Боливии, Венесуэле и Эквадоре. Арракача – родственница моркови и сельдерея, и её часто описывают как что-то среднее между ними.

Арракача — источник не только крахмала, но и полезных веществ

Благодаря высокому содержанию крахмала, она больше схожа с картофелем по вкусу и использованию. Маленький размер хлопьев крахмала облегчает его усвоение, что особенно полезен в виде пюре для малышей, пожилых людей и больных. Арракачу употребляют в разном виде – варёном, жареном, в супах, пюре, десертах, а также в Колумбии она используется в пищевой промышленности, например, как загуститель в детском питании.

По питательным свойствам арракача достойна внимания. Она содержит цинк, магний, тиамин, фосфор, витамины В3 и С.

Польза арракачи:

  1. помогает при хронических заболеваниях, таких как заболевания выделяющей и пищеварительной систем, анемии при почечной недостаточности,
  2. полезна при беременности благодаря содержанию железа,
  3. укрепляет сердце и сосуды. Витамин В3 регулирует уровень триглицеридов и холестерина, защищает от бляшек на сосудах, снижает риск сердечнососудистых заболеваний,
  4. облегчает симптомы проблем с пищеварением, слабых мышц, кожных раздражений. Опять же благодаря витамину В3.
  5. лечит подагру,
  6. понижает риск рака – благодаря высокому содержанию витамина С,
  7. улучшает сердечную функцию,
  8. улучшает настроение,
  9. способствует пищеварению,
  10. снижает вес.

Данные взяты отсюда. Исследования научные, но не всегда привязаны к арракаче. Однако полезные свойства витаминов и микроэлементов относится как к арракаче, так и другим продуктам, богатым ими.

Интересно, что Колумбия лидирует по выращиванию этого корнеплода во всем мире.

Якон — Smallanthus sonchifolius

Ну и самый интересный корнеплод, на  мой взгляд, из тех, с которыми я познакомилась в Колумбии – это якон (yacón). А интересен он тем, что больше похож на фрукт, как вкусом, так и текстурой. На вкус это что-то среднее между яблоком и грушей, сочный сладковатый фрукт. Нежно оранжевого цвета. А его питательные качества ещё более удивительны – крахмала якон не содержит, но богат фруктоолигосахаридами – полисахариды, которые не усваиваются в ЖКТ. А это значит, что они дают сладкий вкус, при этом не неся особой калорийности, и более того, являются питательной средой для полезных бактерий в кишечнике. Вода и фруктоолигосахариды – основное содержание якона. Также имеется незначительное количество витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С, как и микроэлементов: кальций, железо, фосфор, калий.

Якон

Якон можно использовать в сыром виде, в салатах, а также добавлять в различные блюда. Также используют листья якона для чая. Однако, с листьями якона нужно быть осторожными – длительное их употребление в виде чая и настоек может навредить почкам, как показали исследования. Если принимать чай из листьев якона в течение месяца, но не продолжительное времени, то эффект положительный – чай действует как пребиотик, антиоксидант и снижает уровень сахара в крови.

сладкий, но не вредный — якон

В связи с тем, что якон имеет сладкий вкус, но не повышает уровень сахара в крови, его и продукты из него используют при диабете.

Мякоть якона можно приобрести и в готовом виде

Основные полезные свойства якона:

  1. предотвращает диабет,
  2. регулирует кровяное давление,
  3. контролирует уровень холестерина,
  4. улучшает пищеварение,
  5. помогает предотвратить рак,
  6. поддерживает здоровье печени.

Вот такие корнеплоды встречаются в Колумбии. Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий