Страдаете ли вы от социального джетлага?

Всем знаком феномен джетлага или синдром смены часового пояса — это не очень приятное явление, когда наши биологические ритмы сбиваются при быстрой смене часовых поясов после авиаперелёта. Если вам адаптация к новому часовому поясу далась не легко, и ваши внутренние часы с ним в десинхронизированы, то у вас может быть усталость, бессонница, головная боль и другие неприятные проявления.

Ну если авиаперелёты не так часты и джетлаг вряд ли для всех актуален, то такое явление как социальный джетлаг знаком большому количеству современных людей. Социальным джетлагом окрестили явление, когда человек живёт по двум разным расписаниям — в будни и на выходных. И хотя такой ритм жизни может показаться абсолютно привычным и нормальным, это не есть нормальный для нашего организма режим. И как у традиционного джетлага, и социального могут проявляться те же дискомфортные состояния.

Хотя мы можем думать, что пятничные и субботние вечера для того, чтобы развлекаться, а воскресенье — для того, чтоб высыпаться, у организма другая логика. Биологические ритмы функционируют по своему расписанию вне зависимости от дня недели или даты в календаре. Этот механизм, связанный со сменой дня и ночи, записан во всех практически живых существах — не только в нас, но и в животных, растениях, грибах, одноклеточных, цианобактериях. Биологические часы организма синхронизированы со световым днём, и биологические процессы, протекающие в организме, строго расписаны по этим часам.

Важные ритмы в нашем организме

Главный такой биологический ритм — циркадный. Название, обозначающие «около одного дня», отражает ритм, составляющий почти точно 24 часа. Циркадный ритм заведует множеством процессов в организме, и временем, когда они разворачиваются. Так например, самая низкая температура тела наблюдается где-то в среднем в 5:00 утра, а ритм сердцебиения достигает своего пика вскоре после пробуждения.

Центральным в циркадном ритме является, пожалуй, процесс выработки мелатонина. Мелатонин — гормон, вырабатываемый шишковидной железой, который отвечает за ритм сон — бодрствование и у женщин за их репродуктивный ритм (начало менструаций, время производства и выброса женских половых гормонов, наступление менопаузы). Выработка мелатонина начинается после наступления темноты и его уровень остаётся стабильным в течение ночи, падая к утру.

Однако в современном мире свет есть не только днём, но и вечером и ночью. Электричество и технологии, являясь большим плюсом и неотъемлемой частью нашей жизнью, могут сыграть с нашими биологическими ритмами злую шутку. Что отражается и на здоровье и качестве жизни.

Если мы испытываем условия света (от ламп, уличного освещения, света мониторов и экранов, пр.), то выработка мелатонина подавляется. Значит, сбиваются внутренние часы и страдают многие системы организма — эндокринная система, иммунитет, репродуктивная система, сон, настроение, умственные способности.

Похожая ситуация наблюдается и при рассинхронизации расписания работы, учёбы, жизни и внутренних ритмов, как при вышеупомянутом социальном джетлаге. В первую очередь страдают внимание, когнитивные способности, общее самочувствие. При длительном воздействии может негативно отразиться на здоровье, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и пр.

Что делать, если социальный джетлаг — это про вас? Если здоровье для вас в приоритете и есть возможность организовать свои выходные по близкому к будням расписанию, имеет смысл внести синхронию в свои биологические ритмы. Помнить, что у организма чётко определённые часы и циклы, не зависящие от выходных и праздников. И соблюдение их необходимо для здоровья и благополучия организма.

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Свет и циркадные ритмы. Почему свет вечером и ночью вреден - 30.06.2018

    […] предыдущей статье я рассказала о том, что такое социальный джетлаг и […]

Добавить комментарий