Один из самых выдающихся людей современности — Вишен Лакьяни. Интересные идеи

Одним из самых выдающихся людей современности я считаю Вишена Лакьяни. Его чаще всего представляют как писателя, предпринимателя, основателя компании MindValley. Да, всё это так. Его книга The Code of the Extraordinary Mind, вышедшая в мае 2016 года, стала бестселером и была переведена на разные языки, в том числе и русский (Код Экстраординарности). Да, Вишен основал MindValley ещё в 2003 году, и сегодня эта компания является лидером в сфере личностного развития и обучения. Количество студентов и подписчиков детища Лакьяни по всему миру насчитывается несколькими миллионами. Стоимость компании оценивается в 100 миллионов долларов. И помимо MindValley, Вишен Лакьяни основал и другие успешные компании.

Но на мой взгляд, важнее то, что этот человек непрерывно развивается и не устаёт обучаться у самых успешных и мудрых. И действительно посвящает себя улучшению мира – делая знания и навыки лучшей жизни доступными для большего количества людей, вдохновляя своих сотрудников и последователей, делясь своими открытиями и идеями с миром.

И за то, что Вишен умеет доносить свои открытия и идеи от сердца к сердцу, смело заявляя о том, что не все готовы слышать, ломая стереотипы и устоявшиеся глупости, я испытываю к нему особое уважение.

Так много его идей и слов резонирует со мной. И прослушав недавнее интервью, которое Вишен Лакьяни дал Impact Theory (impacttheory.com), не могу не написать об этом неординарном человеке и его потрясающих идеях.

Своё интервью Вишен начал с объяснения, что такое culturescape и brules (bullshit rules). Эти два понятия очень важны для осознания того, как общество и общепризнанное загоняют нас в рамки стереотипного мышления. Так, culturescape – это культурный пейзаж, но искусственно созданный, предписывающий как надо, как принято, что хорошо и плохо. Мы живём в этих искусственных рамках, созданных для уравнения и типизации. И живём по brules – бредовым правилам (бредавилах, так сказать; если по примеру Лакьяни придумать отдельное слово для них в русском языке;-)). Это те ментальные конструкции, которые нашим подсознанием воспринимаются как нерушимые правила, законы, предписания. Это именно тот ментальный мусор, который нас ограничивает, сдерживает, сбивает с потока. Потому так важно уметь определять, не следуем ли мы чьим-то бредовым правилам, и при обнаружении таковых заменять бред на продвигающие воззрения.

Да, эти моменты довольно понятны и мы знаем о них и так – под различными соусами. И тем не менее, возможно, главная ценность этой идеи именно в том, что она создаёт специальное слово для бредовых идей и тем самым перенастраивает наш мозг. А ведь если у нас есть точного слова, наименования для чего-то, это что-то как бы не существует для нашего мозга.

Другая мощная мысль касается постановки целей. Вы наверно сами замечали, что это не всегда работает и не всегда приносит удовлетворение и успех, даже если вы эти цели воплощаете. И потому мне было особо приятно слышать о том, что Вишен называет устаревшим. Потому что фокус не там. Здесь опять нововведения от Лакьяни: means goals (цели промежуточные) и end goals (цели конечные). Часто мы ставим цели, которые будут вести нас к другой цели, а потом к следующей. Они работают по принципу «я хочу этого, чтобы …» Так вот предследуя эти промежуточные цели (часто надиктованные культурным пейзажем, не нашим сердцем!), мы отдаляемся от того, чего действительно хотим, от себя, от самореализации и жизни по сердцу. И потому так важно определить, чего же вы хотите от жизни на самом деле, ваше желание по сердцу и сделать это своей целью. Это намного важнее того, чтобы определять сроки или как и чем измерить результат.

И чтобы помочь людям найти это своё желание по сердцу = конечную цель, Вишен предлагает расписать подробные ответы на три вопроса. Как он подчёркивает, это три самых главных вопроса в жизни. Итак:

  1. какой опыт вы хотели вы получить в жизни? Что бы вы хотели испытать, прожить?
  2. как бы вы хотели расти и развиваться? В чём бы вы хотели стать лучше?
  3. какой вклад вы бы хотели внести? Как бы вы хотели улучшить мир?

Такой подход к целям мне нравится гораздо больше! Традиционный подход мне не ложится на душу из-за своей ригидности и требовательности, а подход Вишена отзывается именно тем, что он синхронен с истинными желаниями и жизнью в потоке.

Особое уважение у меня вызывает тот факт, что Вишен очень осознанно и ответственно подходит к воспитанию детей. Именно к тому, как вырастить уверенных в себе, гармоничных, любящих жизнь и мир, успешных. Как много родителей задумывается о том, как их слова, поступки, модели поведения и реагирования сказываются на ребёнке, каким грузом ложатся на пластичную детскую психику, садят зерно ограничивающих, мешающих воззрений вместо продвигающих по жизни? Как много родителей растят детей как личностей со своим внутренним миром? Только те, кто сам прошёл путь освобождения от блоков и болезненных воспоминаний, полученных в детстве, осознавшие всю ответственность за формирование здоровых детишек – физически, психически и эмоционально здоровых.

Вишен с сыном Хейденом

Вишен высказал и другой постулат, ещё более спорный. Ну, спорный на взгляд людей глубоко и несгибаемо религиозных. Я же с Вишеном согласна. Согласна в том, что то, что разделяет людей, вносит раздор и разделение, отбрасывает нас назад. И религия часто так и делает. Если можно было бы оставить лишь базовые заповеди и моральные принципы, религия служила бы исключительно добру. Но к сожалению, религии проповедуют единственного правильного Бога и единственно верный способ верить, а значит, и разделение на своих и инаковерных, преследования, крестовые походы, священную войну… Религия не обязательно зло, если не превращать её в бредовое правило. Или догму.

В одном ряду с религиями Вишен Лакьяни ставит и этноцентризм. Если мы разделяем мир на своих и чужих, по какому либо принципу, мы идём вразрез с принципом единства. А для этого молодого человека, родившегося в Малайзии, учившегося в Британии и США, в команде которого работают талантливые люди из более чем 40 стран, единство – ведущая ценность. И себя он определяет через неё, свою главную ценность. Не через то, чем он занимается, чем зарабатывает, а то, во что он верит. Вишен Лакьяни – человек, который верит в единство, в то, что стоит заниматься исключительно тем, что объединяет и продвигает вперёд человечество.

У этого неординарного человека много и других замечательных идей и ценных мыслей, но об этом в другой раз!

 

PS. Прослушать интервью для Impact Theory можно здесь (на английском языке): https://www.youtube.com/watch?v=BvpAeRGnkJ4&feature=youtu.be

Познакомиться с русскоязычной академией MindValley можно здесь: http://www.mindvalleyrussian.com/

 

Друзья, кто из вас разделяет взгляды Вишена Лакьяни?

 

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий