Как лучше всего покорять вулкан. Восхождение на вершины Лос Невадос (Часть 2)

В предыдущем посту я рассказывала про то, как мы с Павлом поднималась на вершину вулкана Невадо Дель Руиз. В этом посту я хочу остановиться на том, что необходимо иметь собой и как можно подготовиться к подъёму. И не могу не написать о том, почему Эль Руиз называют опасным вулканом. Эта запись короче первой части, но более насыщена фактической информацией.

Сначала…

Небольшая справка

Итак, национальный парк Лос Невадос. Он объединяет 8 вулканов северных Анд на территории Колумбии. Из них Невадо Эль Руиз самый высокий (5.321 м), за ним следуют Невадо Дель Толима (5.200 м) и Санта Изабель  (4.950 м).

При этом, Эль Руиз не только самый высокий действующий вулкан в Колумбии, но и очень мощный и опасный. Он сохраняет активность уже около 2 млн лет. Когда случается извержение, потоки лавы, текущие по склонам, смешиваются со льдом, водой, камнями и пр., и развивают большие скорости. Такие смертоносные потоки называются лахарами.

Последнее серьёзное извержение произошло в ноябре 1985 года, и тогда лахар унёс жизни 23.000 человек, разрушив город Армеро.

Невадо Дель Руиз за месяц до извержения, сентябрь 1985 г.

Невадо Дель Руиз за месяц до извержения, сентябрь 1985 г.

Июнь 2012 – из кратера Невадо Дель Руиз повалил дым и пепел

Июнь 2012 – из кратера Невадо Дель Руиз повалил дым и пепел.

Поэтому прежде как решиться покорять Невадо Эль Руиз, нужно узнать о состоянии вулканической активности в Манизалесе. Там же совсем не трудно зарезервировать тур на один из вулканов.

Что нужно взять собой с собой

Полный список того, что следует иметь с собой при восхождении;

  • вода в достаточном количестве — 1.5 — 2 л. На вершине можно набрать свежей ледниковой воды;
  • перекус, например, сухофрукты, орешки, сладкие фрукты, энергетические батончики, мюсли;
  • солнцезащитный крем;
  • перчатки;
  • хорошая непромокаемая обувь;
  • шапка
  • смена одежды и обуви на случай дождя;
  • солнцезащитные очки.

Из вышеперечисленного просто необходимо иметь первые четыре объекта. С погодой нам повезло, дождя не было, что было очень кстати, поскольку мы и не брали с собой сменную одежду и обувь. Мы были в декабре, когда здесь погода сухая и ясная. В октябре-ноябре, а также с марта по май, погода влажная, и тогда можно увидеть больше снега. Солнечные очки также не пригодились, потому что мы поднимались только до уровня льда и  блики с поверхности снега нам на мешали.

Как лучше всего подготовиться к восхождению? Мои знакомые, которые покоряли вулкан Эль Руиз и поднявшие выше уровня льда — и самое главное, утверждающие, что не страдали от высотной болезни! делятся опытом.

  • Во-первых, если есть возможность, лучше растянуть удовольствие и процесс акклиматизации на пять-шесть дней, каждый день поднимаясь постепенно выше. Если же такой возможности нет, следует совершить этот маленький подвиг за один день. Организм сможет так лучше адаптироваться.
  • Во-вторых, в день восхождения и в предыдущий не следует пить что-либо кроме воды. Никаких других напитков, и тем более алкоголь. Мы этого правила не придерживались и пили чай, соки, лаймовую воду — от этого правила можно отступить.
  • И в-третьих, не стоит употреблять в пищу сладкое, в день подъёма или перед этим. Из нашего опыта, полностью избегать сахаросодержащих продуктов не нужно, к примеру, сладкие фрукты очень хорошо помогли нашему самочувствую. Но при этом нужно иметь в виду, что сладости — плохой вариант, потому что они поднимают уровень сахара в крови резко и ненадолго, в то время как вам нужен питательный источник углеводов, белков и жиров. Мой выбор — сухофрукты с орешками; полезно, питательно, вкусно и легко переносить. И ещё, во время восхождения хочется кушать. Часто. Я испытывала голод постоянно и перекусывала почти каждые полчаса. Так что нужно иметь достаточное количество перекуса.

При подъёме важно помнить, что не стоит перенапрягаться; важно выбрать темп, при котором не устаёшь. Не забывайте глубоко дышать и наслаждаться природой!

Удачного покорения вершин!

 

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий