Зоопарк Медельина и некоторые южноамериканские животные

Второй поход в зоопарк Медельина, и пора бы написать о нём, о самом зоопарке. Конечно же, поход в такое место вызывает двоякие чувства – с одной стороны, интересно посмотреть на животных и узнать что-то новое, а с другой, гложет вопрос, а не лучше ли было, если бы животные не жили в неволе?

Зоопарк «Санта Фе» в Медельине, к счастью, нацелен не на содержание плененных животных для их лицезрения, а на сохранение биобогатства страны. Помимо членства в таких организациях, призванных сохранять фауну, как, к примеру, Всемирная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (WAZA — World Association of Zoos and Acuariums), зоопарк участвует в обучении публики, исследованиях, заботе о животных, их репродукции, реабилитации и отпускания на свободу видов, которые под угрозой вымирания. Большая часть питомцев Медельинского зоопарка – это те животные, которые пострадали от незаконной торговли животными и были конфискованы. Также зоопарком осуществляются различные программы по сохранению животных. Например, таких как обезьяна белоногий тамарин, андский кондор, очковый медведь и другие.

Зоопарк Медельина занимает площадь в 4 гектара, здесь живут 220 млекопитающих, 473 птицы и 229 рептилий, в общей сложности 922 особи и 238 видов живности.

Хочется немного рассказать об обитателях зоопарка – животных, характерных для Колумбии и в целом Южной Америки.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus)

Начнём с очкового медведя, ведь он является символом Медельинского зоопарка, изображён на его логотипе и большинстве инфотабличек. В самом зоопарке живут две самочки, 17 и 4х лет. Медельинский зоопарк гордится тем, что это первый зоопарк в Колумбии, где успешно произведено потомство очковых медведей в неволе.Очковый медведь – единственный вид медведя, встречающийся на континенте. Название своё получил от светлых пятен на морде, напоминающих очки, но эти пятна имеют разную форму и индивидуальны для каждого медведя. Медведь этот по большей части вегетарианец – питается упавшими фруктами, побегами бамбука, цветками кактусов, бромелиями, листьями, и лишь 5% его рациона животного происхождения.

Колумбийские 50 песо с изображением очкового медведя и его испанским и латинским названием

 

Очковый медведь имеет большое культурное значение для Колумбии. Его можно увидеть на новых монетах в 50 песо.

Из-за разрушения среды обитания и охоты очковый медведь относится к исчезающим животным.

Белоногий тамарин (Saguinus leucopus)

Белоногий тамарин – обезьянка, которая здесь больше известна как серый тити (titi gris). Однако, строго говоря, тити – отдельный род обезьян (Прыгуны). А тамарины, или сагуины, относятся к другому семейству.

Белоногие тамарины встречаются в северной части Колумбии. Это небольшие обезьянки серебристо-коричневого цвета со светлыми полосками, красноватой грудой и с мордочкой  конечностями белёсого цвета (отсюда и название). Живут на деревьях, прыгают с ветки на ветки на расстояние до 4х метров.К сожалению, этот вид обезьян является вымирающим.

Андский кондор (Vultur gryphus)

Фото: Greg Hume

Андский кондор – разновидность грифа. Это крупный хищник, с размахом крыльев в 3,3 метра. Как следует из названия, встречается в Андах и прилегающих тихоокеанских регионах. Питается в основном падалью. Окрас тёмный, с белым воротничком и полосами на крыльях. Самцы имеют на голове большой тёмно-красный мясистый гребень.

Андский кондор является одним из символов Колумбии и изображен на национальном гербе. Ряд других южноамериканских стран также имеет его в качестве нацсимвола.

Ещё один представитель фауны, которому не помешает защита от исчезновения – статус «близок к уязвимому положению».

Туканы (Ramphastidae)

Другая птица, менее величавая, но гораздо более яркая, широко распространена по Южной Америке. Семейство включает в себя 5 видов и более 40 различных разновидностей.

Большой тукан — самый крупный представитель семейства
Фото: Basa Roland

Отличительная черта туканов – их большой и яркий клюв. Несмотря на свой размер, он очень легок и к тому же является прекрасной терморегулирующей системой. Он также позволяет туканам с лёгкостью поедать фрукты вокруг себя, особо не двигаясь и сохраняя энергию. Фрукты составляют львиную долю их питания, но также туканы поедают насекомых, мелких птиц и ящериц.

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

Самый крупный живущий грызун на планете – капибара или водосвинка. Является родственницей морской свинки, но гораздо крупнее – длина тела взрослой капибары достигает 1-1,35 м, высота в холке — 50-60 см.

Это полуводные животные, которые живут у берегов водоёмов. Их можно встретить во всех странах Южной Америки, кроме Чили. Питаются травой и изредка водными растениями. Как и у большинства других грызунов, у капибар резцы и зубы растут в течение всей, чтобы компенсировать стирание зубов по поедания большого количества травы. Живут стадно группами по 6-20 особей.

Ягуар (Panthera onca)

На южноамериканском континенте встречаются несколько видов диких кошек, но самая известная из них, пожалуй, – это ягуар. Это самый крупный представитель кошачьих в обеих Америках и третий по величине после тигра и льва в мире. Одиночный хищник, прекрасно плавающий, сумеречный, охотится, в основном устраивая засаду своей добыче в высокой траве или на дереве. Уступает лишь тигру и льву по мощности челюстей.

Очень похож внешне на леопарда, но узор на шерсти у обоих животных отличается. Так, узор на шерсти ягуара крупнее, реже и выглядит как широкие кольца со светлыми просветами и мелкими пятнышками в них, в то время как у леопардов эти узоры без пятен внутри. К тому же, ягуары крупнее и тяжелее леопардов.

differences2https://www.wildcatsanctuary.org/wp-content/uploads/2015/04/differences3-227x300.jpgГрафики: https://www.wildcatsanctuary.org

Иногда встречаются ягуары-меланисты, у которых окрас тёмный, почти чёрный. Эти ягуары называются чёрными пантерами, но отдельного вида не образуют. Латинское название рода пантера берёт начало в греческом языке и обозначает «хищник всех животных».

Ягуар-меланист, называемой чёрной пантерой. Этот феномен встречается в 6% случаев
Фото: Bardrock

Мне выпала возможность убедиться в охотничьих инстинктах ягуара на собственном опыте. Повернувшись к ягуару спиной, я не видела, что ягуар в вольере активизировался и начал тихо подкрадываться ко мне. Об этом я узнала от своего парня, который всё это наблюдал. Так мы поиграли с ягуаром несколько раз, и на меня от реагировал именно таким образом. Не знаю, из-за размеров ли или по каким-то иным причинам, я ему показалась самой лакомой добычей))).

Ягуары занесены в Красную Книгу и их статус «близки к уязвимому положению».

***

Биоразнообразие Колумбии, к великому сожалению, под угрозой, и некоторым видам животных нужна защита от исчезновения. А ведь Колумбия по праву может гордиться своим биологическим разнообразием:

  • первое место в мире — по разнообразию птиц и орхидей,
  • второе место — по разнообразию растений, амфибий, рыб, пресноводных и бабочек,
  • третье место — по разнообразию рептилий и пальм,
  • четвёртое место — по разнообразию млекопитающих.

Это лишь малая толика фауны, представленная в Медельинском зоопарке. Можно увидеть здесь и других животных, порой вблизи.

Если Вам понравился этот пост, не забудьте поделиться с друзьями!

комментариев пока нет

Добавить комментарий